16/4/11

Pastel de pescado a la manera de Choroní


Ingredientes

• 3 kilos de cazón, tiburón, mantaraya, madre perla o similares
• Muchos, muchos ajíes dulces. Aquí está el secreto. Picarlos en “tiritas”. Usar una parte en el sofrito y otra para ser colocados en las capas.
• 6 ramas de cebollín finamente picado
• 2 cebollas grandes finamente picadas
• 150 grs. de alcaparras finamente picadas
• 8 dientes de ajo triturados
• 8 plátanos maduros o verdes, cortados en tajadas (fritos o sancochados)
• ½  de queso blanco rallado
• 2 o 3  huevos
• ½ de taza de melao de papelón
• ½ taza de pan rallado
• Sal al gusto y el aceite necesario



Preparación

1. Cocinar el pescado en suficiente agua, por unos 20 ó 30 minutos, dependiendo del tipo de pescado. Desmenuzar. Reservar.
2. Preparar un sofrito con el ají dulce (no escatimar la cantidad), la cebolla, el cebollín, el ajo y las alcaparras (Nada de tomate)
4. Agregar el pescado al sofrito y revolver.
5. Freír las tajadas de plátano. Eliminar el exceso aceite. También se pueden hacer tostones y usarlos en lugar de las tajadas
6. Mezclar el queso, los huevos batidos, el pan rallado, el melao de papelón y el guiso ya preparado
7. En un molde “enmantequillado”, colocar una capa de tajadas o tostones en el fondo, una buena porción de ají dulce y sobre ella una capa del guiso. Añadir una porción del queso rallado sobre el guiso de manera uniforme. Terminar con una capa de tajadas o tostones y el queso restante.
8. Hornear durante 20 minutos, más o menos.
Servir con una ensalada de lechugas y otras hojas verdes.

Asesor@s culinarias: Lourdes Rodríguez, Lilia Mora y Nana Gámez